南海本線「堺駅」南口から歩いてすぐの『焼肉ホルモンおときち 堺駅南口店』
牛肉卸問屋直営で良質のお肉をリーズナブルに楽しめる大人気店です!
そのお肉の美味しさは さかにゅー取材班も実際に自分たちの舌で確認済み。
そんな『おときち 堺駅南口店』が新たなサービスとして「お弁当」を始めると聞いて早速さかにゅーが駆けつけました。
昨年来のコロナ禍以降、さまざまなお店でテイクアウト、お弁当のサービスが始まる中、『おときち 堺駅南口店』では納得のいくものが完成するまではお弁当は発売しないと決めて商品開発に取り組まれていたそうです。
試行錯誤を重ね、細部にまでこだわり抜いて、ようやく『おときち 堺駅南口店』オリジナルのお弁当が完成!満を持して発売がスタートされました!
これは楽しみ過ぎますね!!
お店の美味しさを詰め込んだ「焼肉弁当」ラインナップ
炭火焼 和牛カルビ弁当 2,000円(税込2,160円)
おときち自慢の和牛カルビがたっぷり!
お弁当には、おときち特製つけダレと特製鰹節がついています。
ん?鰹節??これは珍しいですよね。
クボミにつけダレを移し、特製の鰹節を入れてつけダレが完成。
この食べ方こそが、和の焼肉を追求したおときち流。
もみダレ、和牛の旨味、そしてこのつけダレが合わさって、お肉の美味しさを最大限に広げます。
さらに、職人さんが一つーつ丁寧に焼き上げたお肉はお弁当でも驚きの柔らかさ。
しっかりとした食べ応えの中に上品さと繊細さを感じる焼肉!
お肉の美味しさ、こだわりのタレ、鰹節の風味、炭火焼きの香ばしさ、焼き加減、それぞれが絶妙に長所を活かしあっていて、このお弁当を作り上げるのに時間を要したというのも納得です。
これは他のお店ではなかなか真似ができないですね・・・。
ここまででも、かなりのこだわりが伝わってきましたが、おときちのお弁当はお肉以外の細部にまでこだわりが詰まっています。
たとえば、焼肉専用バターライス。こちらはお弁当のためだけに開発されたものでお店でもメニューとして提供していないんだとか。
さまざまなお米の中から兵庫県丹波産こしひかりを厳選。
主張し過ぎずお肉を引き立てる、本当に焼肉と相性抜群のご飯でした。
いろどり豊かな野菜たちもこのお弁当の注目ポイント。
季節の野菜を使った「ナムル」は無くてはならない焼肉のお供。こちらもお弁当用に味付けを研究されたとあって、お肉ともバターライスともよく合います。
著休めにちょうどいい酸味と甘さの自家製野菜のマリネや、和の焼肉に合うものをチョイスしたキムチ3種盛りなど、しっかりと存在感がありながら、それぞれが焼肉をいっそう楽しませてくれる一品となっています。
炭火焼 国産上ハラミ重 1,800円(税込1,944円)
こちらはおときちでも大人気の国産ハラミを贅沢に使ったお弁当。
入手困難、超希少な国産ハラミが用意できるのは牛肉卸問屋直営の強み!
こちらも特製つけダレと特製鰹節がつきます。
自分の好みでタレを調整してくださいね。
それにしてもお肉がたっぷり。食べる前から、気がついたら見ているだけでニヤニヤしちゃってました(笑)
さすが、国産ハラミ!これは、もう、「美味しい!」しか言葉が出てこないです。
もともとハラミは好きですが、「え!ハラミってこんなに美味しいんだ!」と驚きました。
柔らかいのに、しっかりと食べ応えもあって、かなりの満足感です。
お肉の下に仕込まれたチャプチェもこのお弁当には欠かせません。
お肉、タレ、鰹節と合わさることで味や食感に変化が出て、お弁当の美味しさをより引き上げてくれています。
付け合わせのナムル、キムチ、切干し大根キムチのバランスもよく、最後まで美味しくいただきました。
炭火焼 和牛カルビ重 1,500円(税込1,620円)
おときち自慢の和牛カルビを敷き詰めた和牛カルビ重。
こちらも特製チャプチェと一緒にお楽しみください。
以上、3種類のお弁当の販売が『おときち 堺駅南口店』でスタートしています。
ただし、これだけこだわったお弁当ですので、予約販売となります。
当日にフラッと立ち寄って購入できる訳ではないことをご了承ください。
ご注文方法・ご予約フォーム
ご紹介したお弁当は仕入れ、仕込みの都合上、予約制となっています。
WEB注文は2日前まで、電話注文は前日までにお願いします。
①WEBで予約
簡単便利なWEB申し込みページはこちらから
※WEB予約は2日前までです。
※店舗からの折返し電話をもってご予約確定となります。
②電話で予約
電話:072-223-0029
お電話でのご予約は前日営業時間内まで。
さかにゅー読者特典
電話注文時に「さかにゅー見た!」と伝えていただくとペットボトル緑茶500mlをプレゼント!(電話注文の場合のみ。お弁当1個の注文につき1本)
焼肉弁当・利用シーンのご提案
今回、実際に「炭火焼 和牛カルビ弁当」「炭火焼 国産上ハラミ重」を食べてその美味しさに感動しました。
お肉への情熱はもちろん、お肉以外の細部へのこだわりにも驚きです。
正直、最初は「お弁当で2000円?1800円?ちょっと高いな〜。手が出ないな〜」と思っていましたが、食べて納得。
逆に「え?このお肉、この値段で本当にいいんですか?」と考えがまるっきり変わりました。
もちろん、お一人、ご夫婦、ご家族で普段のお食事として食べるのもおすすめですが、それ以外にもさまざまなシーンでこの焼肉弁当は使えそうですよ!
①お誕生日、敬老の日などのお祝い事に
おときちの「和の焼肉」は幅広い世代から喜ばれそうです。何かと用意が大変なお祝い事もお弁当なら準備も片付けも楽チン。
ほら、目に浮かびませんか?おばあちゃんが育ち盛りのお孫さんにお肉を一枚あげている和やかな光景が。
②会社での周年行事、歓送迎会などに
コロナ禍以降、会社内でのケータリングやオードブルを用意しての食事を伴うイベントも減っていると思います。お弁当スタイルで個別配布すれば感染症対策にもなりますし、持ち帰りもしやすいですよね。何より社員の満足度が高く、仕事へのモチベーションも上がるのでは。
③おみやげ
講演会やイベントを開催しても、その後の懇親会は中止になるケースが多いのではないでしょうか?懇親会ができない代わりに講師や参加者にお弁当のおみやげがあればきっと喜んでもらえるはずです。自宅やホテルでの食事にちょっとした特別感を演出できます。
※大量のご注文の場合はお電話にてご相談ください。
持ち帰り用の手提げ袋や掛け紙もかわいい!
店舗営業(ランチ・ディナー)ではドリンク半額セール中
今回はお弁当の紹介でしたが、もちろんお店でも美味しい焼肉を味わうことができますよ!
感染防止認証ゴールドステッカー申請済みの店舗ですので、来店もご安心ください。
緊急事態宣言中はランチ・ディナー時、(ノンアルコールビール等)ドリンク全品半額セール中!
手軽にリーズナブルに本格的な焼肉が味わえると大人気のランチメニュー。
このお値段で、このお肉!さすが牛肉卸間屋直営店!
ディナータイムも緊急事態宣言の要請にのっとって営業中です。
夜の営業では、黒毛和牛カルビ、ホルモン、希少部位などがリーズナブルに楽しめます。
特におすすめは黒毛和牛炙り牛寿司!これは絶品ですよ!
詳しくはこちらの関連記事から!!
牛肉卸問屋直営の底力!こんなに上質なお肉が、黒毛和牛が、この価格!?堺駅南口にNEWオープン!『焼肉ホルモンおときち』:
その美味しさは同業者からも注目されており、さかにゅー取材班も他の焼肉店さんで「なぜ、おときちさんはあんなにいいお肉をあんなに安く出せるの?」と逆取材を受けたことも(笑)
おときちさんを取材していて感じますが、それも全て「お客様に喜んでほしい」というオーナーの熱い思いによる企業努力のたまものではないでしょうか。
店舗情報
住所:大阪府堺市堺区栄橋町1-6-5
電話:072-223-0029
営業時間:
ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー17:00~23:00(L.O.22:00)
※通常営業時間は上記の時間となりますが、緊急事態宣言、まん延防止等重点措置の期間中は大阪府からの要請に従い、営業時間が変更となりますことをご了承ください。
定休日:火曜
音吉グループオフィシャルサイト:http://www.nikubiru.com/