お正月休みも明け、学校やお仕事も始まりしばらく経ちますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
わたくしライターなべこは、、、まだまだお正月気分が抜けきらず休みボケ状態です~笑
そんな2020年最初のさかにゅーグルメ特集、テーマは「下町グルメ」!
初売りや冬休みの外食で少し寂しくなってしまったお財布にもうれしい価格帯でしっかりおいしいグルメをご紹介します♪
さて、私がやってきたのは2019年9月13日にオープンした『ホルモン 立ち呑み たきもと』
こちらは、北区中長尾町にあるお肉屋さん『たきもと』と『焼肉 たきもと』の姉妹店。
『たきもと』は堺の有名店ですよね~!
焼肉店の横ではもつ鍋も食べられる店舗もあります♪
なべこは『もつ鍋・もつしゃぶ たきもと』でもつ鍋を食べて、帰りに精肉店ですじ肉をたくさん買って帰るのがすごい好きです笑
さて、今日お目当ての『立ち呑み たきもと』は『焼肉 たきもと』から500mほど歩いた場所にあります。
「立ち呑み」とありますが、しっかりしたイスが13脚ほど用意されていて座っていただけます。
ランチメニューはどれも安い!すべて税込み価格です。
今回は「牛カルビ定食」を注文。
注文が入ってからお肉を焼いてくれます。
じゅーッといういい音と、ニンニクと仕上げのタレの甘辛い香り・・・!
じゃーん!
▲牛カルビ定食 800円(税込)
ご飯の量が多くてがっつりです!
玉ねぎと一緒に甘辛く味付けされたカルビは・・・
しっかりと弾力があり、脂っこすぎず、めちゃおいしいです。
さすがお肉屋さんのお肉。厚切りなのに噛み切れる!
口の中が油っぽくならずに、最後までおいしくいただけました。
そして嬉しいのが、お安いのにお野菜もしっかりとれるところ!
キャベツの千切りはシャキシャキだし、副菜のもやしナムル、キムチもおいしい!
さらに、この日のお味噌汁にはきのこや大根がたっぷり。
お肉も質が良くて、お野菜も取れて、何より安くて、大満足のランチでした!
お一人様も大歓迎の雰囲気で店内はとてもキレイ!
私が来店した日も女性客がちらほら(そして牛ハラミ定食が売り切れていました!)
定食はお弁当に詰めてテイクアウトもできるそうですよ♪
人気のホルモン焼き(100g150円)も持ち帰りできます!
がっつりランチで元気出していきましょ~!
『ホルモン 立ち呑み たきもと』
大阪府堺市北区北長尾町4-4-3
TEL:072-283-7267
ランチ 11:30~14:00
テイクアウト 14:00~
立ち呑み 17:00~22:00
*定休日 木曜日