やわらかくて美味しい!!良質なお肉を楽しめるステーキレストラン【千一夜】でランチコースを堪能!【2020激アツ★肉特集】:

富田林市の住宅街にあり落ち着いた雰囲気のステーキレストラン【千一夜(せんいちや)】

「半端なものは出したくない」とオーナーがこだわり抜いて選ぶ良質なお肉。

それを楽しみに地元はもちろん、遠方からも足を運ぶファンが多い人気店です。

今回は、そんな千一夜のお肉をお得なランチで味わってきました!

店名に隠された驚きのメッセージも判明!ぜひ最後までお楽しみください〜。

 

選べるメインのお肉!前菜も華やかなランチコース食レポ!

千一夜のランチメニューは全てコースとなっており、まずは旬の素材をふんだんに使った前菜が運ばれてきました。

「有機野菜の地場サラダ」と大人気の自家製「生ハム」はオールシーズン、その他は季節ごとに変わるようです。

この日は「カンパチのカルパッチョ」「中華クラゲ」「ワカサギのエスカベッシュ(洋風南蛮漬け)」「茶そば」というラインナップ。

それぞれ美味しいのはもちろん、見た目も美しく、目でも楽しませてくれます。

オーナー自ら仕入れる有機野菜は新鮮でみずみずしく自然の恵みたっぷり。

人気の自家製生ハムは徹底した減塩製法で塩分を極限まで抑えているそう。

生ハムというと塩辛いイメージがありましたが、この生ハムは肉の旨みがしっかり伝わり、ハム本来のやさしい味わいが口に広がります。

メインが来る前にすでに幸福感がすごいです(笑)

ちなみに、生ハムは1人前250円(税別)で追加注文も可能。

さらに、まだまだ食べたい、という時にはテイクアウトもできますよ!

続いて、コンソメ仕立てのスープが到着。

こちらのスープ、ディナーのコースでは不思議な姿に変身するんだとか・・・。

え? なに、なに?

あまりにも気になったので特別に見せていただきました。

それが、コチラ!

「TSUTSUMUスープ」(ディナーコースのみ)

耐熱フィルムで包まれたスープは熱々のまま目の前へ。

包みを自分で開けるのも楽しい〜。

なんだかワクワクしながら食事を楽しめますね。

▲フルーツタマネギ、ヒラタケ、カボチャが入ったコンソメ仕立てのスープ

 

こちら、「TSUTSUMUスープ」はあくまでもディナーのみですのでご了承ください。

今回は取材ということで、さかにゅーが無理を言ってお見せいただきました。

(良い子は真似をしないでください!笑)

 

さぁ、そしていよいよ!

ジューゥゥという食欲を刺激する音と共にお肉が目の前に!

千一夜ランチコース
▲ランチステーキ(アメリカ産プライムビーフ)80g 2000円(税別)

熱された鉄板の上で少しずつ色が変わっていくお肉。

鉄板を使って自分好みの焼き加減でいただきます!

お、お、お、美味しいー!

や、や、や、柔らかーい!

(すみません。美味しすぎてシンプルな表現しか出来ないです)

次は少し焼き具合を変えて・・・、

あぁ・・・、美味しい・・・。

お肉のうまみが広がって、思わず目を閉じて味を噛みしめ余韻に浸りたくなってしまう。

さすがオーナーが自信を持って厳選したお肉!

ちなみに、「アメリカ産プライムビーフ」のプライムってなんのことかわかりますか?

アメリカでの牛肉の格付けシステムの最高ランクが「プライム」なんですって!

日本では「A4」「A5」とかよく聞きますが、そういったランクの最高級品ってことですね。

気がつけば、手も口も止まることなく動き続け、あっという間に完食!!

お肉とタレが美味しいのはもちろん、ガーリックフライ、柚子胡椒などで味に変化が生まれるのも最後まで美味しさを楽しめるポイントでした。

 

あー、あと最後にひとつ。

どうしてもお肉メインのレポになってしまいますが、美原から取り寄せた古代米がお肉とよく合う!美味しい!ということも伝えておきたいです。

(しかもお代わりまで出来ます!)

 

国産ヘレやハンバーグも!ランチコースメニュー

◆ランチコース内容◆

・前菜の盛り合わせ
・コンソメ仕立てのスープ
・美原の古代米と玄さんのこだわりご飯
・香の物
・メインのお料理を下記よりお選びください

ハンバーグステーキ

(シングル)  1800円(税別)

(ダブル)   2500円(税別)

 

魚とホタテのホイル包み焼き

   2000円(税別)

 

ランチステーキ(アメリカ産プライムビーフ)

  80g  2000円(税別)

120g  2350円(税別)

180g  2900円(税別)

 

国産ヘレステーキ

  80g   3900円(税別)

120g   4900円(税別)

 

食後にはシェフ手作りの美味しいデザートもおすすめです♪

▲バニラアイスとココナッツのブラマンジェ

月替わりデザートセット 400円(税別)

食後の飲み物付き(珈琲・紅茶・ジュースからお選びください)

 


国産牛や黒毛和牛のステーキ、希少価値の高いシャトーブリアンを堪能できるディナーコースについては公式WEBサイトをご確認ください。

 

ステーキレストラン千一夜〈公式WEBサイト〉

 

店舗詳細・店内の様子

店名 ステーキレストラン千一夜
住所 〒584−0065
大阪府富田林市金剛伏山台12-15
電話 (0721) 40-5544
営業時間 ランチ   11:00-15:00(LO14:00)

ディナー  17:00-22:00(LO21:00)

定休日 毎週木曜・第2水曜
WEBサイト https://senichiya-steak.jimdofree.com/

 

千一夜さんでは、感染防止対策としてアルコール消毒、次亜塩素酸ナトリウムでの殺菌、空気清浄機の運転、換気、テーブルの間の仕切りなどをされています。

安心の空間で美味しい料理をお召し上がりください。

他のお客様との距離も十分に確保でき、ゆったりと食事を楽しめます。

週末の夜にはプロの演奏家による生演奏がディナーをさらに彩ます。

クラリネット奏者・フルート奏者・マリンバ奏者・オーボエ奏者・電子ピアノの弾き語りなど様々な演奏を楽しめるそうです。

お店に面した駐車場もあるので遠方からの来店も便利です。

意外!?店名「千一夜」に込められた思い

▲入り口で目を引くワインボトルを圧縮したガラス細工の看板

ところで「千一夜(せんいちや)」という店名の由来はなんでしょうか?

オーナーにお尋ねしました。

 

オーナー:

アラビアンナイトの千一夜物語はご存知ですか?

 

〈千一夜物語あらすじ〉

毎晩若い娘をお妃にしては翌朝命を奪うという残虐な王様がいました。

ある賢いお妃は、毎夜、王様に興味深い物語を話し、ストーリーが盛り上がった所で「続きは明日」そして「明日はもっと面白いですよ」と話を切り上げる。

王様は毎夜の話が楽しみでお妃を生かし続けた。

そして、やがて王様は改心し人の命を奪うことはなくなった。

 

それにちなんで、この場所でお話を楽しんで欲しい、ゆっくりくつろいで欲しい。

また、次も楽しみになるようなワクワクする空間にしたい、という思いで名付けました。

 

さかにゅー:

なるほど!お料理が美味しいのはもちろんですが、目で楽しむ、手を動かして楽しむ、といった他ではあまり体験できない工夫はそういった思いから生まれたものなんですね!

今日はどうもありがとうござい・・

 

オーナー:

あ!それと、実はもうひとつ・・・。

阪神タイガースの大ファンでして。

 

さかにゅー:

は、はい・・・(??)

 

オーナー:

お店の開業準備が進んでいた2003年9月、阪神タイガースが18年ぶりにリーグ優勝するという劇的なドラマがありました!

その時の監督が「星野仙一さん」

 

さかにゅー:

星野仙一さん、せんいち・・・あ!まさか!

 

オーナー:

はい(笑)ちょうど名前を決めるタイミングだったこともあり、「これはいい!優勝にあやかろう」と思い「せんいちや」に決めました。

 

さかにゅー:

まさか、店名にそんな隠れたメッセージがあったとは!!(笑)

 

 

さかにゅーライター訪問の感想

今回、千一夜さんでランチをいただきましたが、本当に大満足です!

味が美味しいのはもちろんですが、オーナーはじめスタッフの皆さんの接客がとても親切でていねいだったことが印象に残りました。

細かな気づかいが嬉しく、とても居心地のいいお店でした。

お子様連れの食事、デート、大切な記念日などで地域の方に選ばれ続けている理由がわかった気がします。

(後々調べてわかったのですが、口コミサイトなどでも味の評価だけでなくスタッフさんへの評価もとても高いです)

今は、GoToキャンペーンなども使えるようなので、ぜひ、この機会にこだわりのステーキとおもてなしを味わってみてくださいね!

 




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