堺市堺区にある【シティホテル青雲荘】さんがついにランチ営業はじめられます。
なんと!
『あなご』を使ったメニューだそうです。
そう!
11月5日(木)「おいしいアナゴの日」にオープンなんですって♪
あなご一筋46年の老舗のあなご専門店『松井泉』さんと強力タッグを組んで、今回自信を持ってのオープンです!!
ところで皆さん!
『あなご料理』って聞くと、まず何を思い浮かべますか?
私は・・・
あなごの天ぷら、あなご寿司、あなごの蒲焼・・・などなど
ごくごく一般的なメニューを思い浮かべます。
そもそも・・・
自分であなごを調達して、お家でお料理する機会って、なかなかないと思いませんか?
調理方法(さばき方など)難しそうですし、そもそもスーパーとかで売っているのでしょうか?
あなごは、ビタミンA・EPA・DHAが豊富なので、『美肌効果抜群♡・老化防止に最適♡』な食材らしいですよ~♪
※EPAやDHAは、予防医学上必須の栄養素といわれ、認知症予防、がん発症予防などに効果的なんですって。
めちゃくちゃ気になりませんか?
ということで、今回は【あなご料理】の数々をドドドーンとお伝えいたします!!!!
メニューご紹介★
まずは、コチラ!
秤目(はかりめ)パスタ御膳 1,000円(税別)
ベースはペペロンチーノ。
と言っても、ペペロンチーノ特有のピリっという感じではありません。
パスタにほんのり色がついているのでなぜか?をお聞きしたら
「あなごの出汁、肝・モツをペーストにしてパスタに絡めています。」
とのこと。
あと、色鮮やかなサラダに何やらうす茶色の物体が??
シェフにお聞きしたら
「あなごの骨を焼いて、細かく砕いたものなんです。のどに引っかからないように、そして魚特有のにおいが出ないように食べやすく工夫しています。」とのこと。
ホントにその通りで、細かすぎずちょうど良い食感+ほんのり香ばしい不思議な美味しさでした!
焼き穴子・肝・モツが入った和風パスタ。
ニンニクが効いていて、とてもクセになる逸品でした!
次にコチラ!
秤目(はかりめ)柳川風御膳 1,200円(税別)
あなご出汁の効いた玉子でとじているのですが
こちらなんと!
とじた玉子の上に、温玉が乗っているんです。
半熟具合が絶妙で、そぎ切りに食べやすい大きさにカットしたあなごとの相性抜群でした!!
あと、『あなご肝時雨煮』
こちら、あなごのモツや内臓を使われているのですが、ご飯が進む逸品になっています。
そしてコチラ!
3種の秤目(はかりめ)お櫃御膳 1,500円(税別)
あなごを楽しむならコレに決まり!ということで
焼・蒸・煮と3種類の味が楽しめる贅沢な逸品♪
しかも!
あなごの下にあるご飯の中に、あなごの端材が惜しみなく入っているんです!!!!
あと、忘れてはいけないのは『茶碗蒸し』
あなごの頭で出汁を取っているので、しっかりとした味わいを楽しめます♪
最後にコチラ!
あなごアイス 300円(税別)
えっ???? あなごアイス????
ふりかけ上のあなごの骨と秘伝?のタレが、バニラアイスにめちゃくちゃマッチするんです!!!!
秘伝のタレ??
めちゃくちゃ気になりますよね~♪
ぜひぜひ、ご自身で食べて確認してみてくださいね★
驚きの発見があるかも?!
これは、堺のご当地アイスとして人気がでそうな予感!
あなごを余すことなく使ったメニューの数々!
~堺の隠れ名物だったあなごを、忘れられつつあるあなごを、もう一度堺の名物にしたい。~
~そして、「予約なし」でも気軽にあなごを味わっていただきたい。~
という熱い思いから、今回新たにランチメニューを設定されました。
あなご料理の数々、ぜひ食べに行って下さいね。
食べないと本気で後悔します(笑)
だまされたと思って、とりあえず1回食べてみてください!
◆◇◆お店情報◆◇◆
店名 | シティホテル青雲荘 |
TEL | 0120-41-4506 072-241-4545 |
住所 | 大阪府堺市堺区出島海岸通2丁4番14 |
営業時間 | 11:30~14:00(LO.13:30) |
定休日 | 水・日 |
サイト | こちらをクリック! |