温かい食べ物が恋しい季節になってきましたね!!こんにちは。ライターのあきです。
今回の特集は「あったか麺」!
うどん派の私は、以前からかなり気になっていた『農家のうどん屋』さんへ行ってきました。
堺市東区、北野田にあるお店です。
少し見つけにくい場所にありますが、1枚板の大きな看板がバーンと目立っていました。
こんにちは~。
お店に入るとフワッと出汁のいい香りが♫。
↓カウンター席とテーブル席があります。
↓壁際にはお酒もズラリ。
『農家のうどん屋』・・・一度聞くと忘れない、こちらのお店。名前の由来は何なのでしょうか?
お店の建物が農家っぽいから?
答えは・・・兼業で農業もされているので、『農家のうどん屋』なんだとか!
「そのままでしょ?」ちょっと笑いながら店長さんが教えてくれました。
お店はオープンして今年で4年目。
うどんのメニューもいろいろ。サイドメニューも豊富です☆
↓あったか麺を求めて来た私は、大好きな釜たまうどんを選びました。
天ぷらも気になるので、オススメだという菜の花と、えびととりを選びました。
麺の量は増やしたり減らしたりと、調整可能です。
釜たまは、+100円で後から出汁をかけてもらえる「だし割り」というオプションもあります!とのこと。
では、それもお願いします!
メニューには、「茹でるのに20分程かかることもあります。」との注意書きもありましたが、10分待たないぐらいで運ばれてきました。
↓釜たまうどん。これはうどんの量を少な目にしてあります。
天ぷらはどれも大きくて立派~☆1人で天ぷら3つ選ぶとかなり多いです。(私は友人と分けました。)
とりの天ぷらは、めちゃくちゃジューシーで柔らかい♬近所なら、これだけでも買いに来たいと思いました。
↓店長さんオススメの菜の花。苦味もなくてサクサク。何個でも食べられそうでした!
釜たまうどんの醤油は、ちゃんと釜たま専用のものが置かれています。
麺は細め。適度なこしがありますが、固すぎないのでのど越しもよく、どんどん食べられます☆
たっぷりの天かすがまたおいしくて、卵とネギと天かすをまとったおいしい麺をツルツル食べ進めていると、お店の方に「出汁、そろそろ入れましょうか」と声をかけていただきました。
危ない・・・出汁のこと、忘れて全部食べてしまうところでした。
↓出汁を入れてもらうとまた違ったうどんに☆
いろんな年代の方が来られており、お昼からビールをいただいている人も♪
店長さんがフグの調理免許もお持ちだそうで店内に免許証も掲示されていました。
夜はいろんなお魚料理とお酒を頼む方も多いとか。
今回は開店時刻に伺ったので、お話を伺うことができましたが12時前には席は埋まっていました。
これからもどんどん人気が出そうなお店です!!
これからの季節に、おいしいあったか麺を食べに行ってみてください♬
お店の前に車2台ギリギリ停められるぐらいの駐車スペースあります。
【営業時間】
11:00~14:00
17:00~21:00
日曜日・月曜日がお休みです。
農家のうどん屋
〒599-8123
堺市東区北野田459-3
TEL:080-8522-3922